英特爾正開發超級芯片:尺寸縮減80% 能耗降低達97%

英特爾正開發超級芯片:尺寸縮減80% 能耗降低達97%
2018年12月04日 11:42 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間12月4日上午消息,據外媒報道,英特爾已在一項名為“自旋電子學”的技術領域取得進展。隨著傳統芯片技術逐漸失去動力,這項技術可取代傳統芯片加速用戶手機、筆記本電腦和智能手表。

  周一,英特爾和加州大學伯克利分校的研究人員公布了他們的自旋電子學研究進展,它可以將芯片元件的尺寸縮小到目前尺寸大小的五分之一,并降低能耗90-97%。一旦商業成功,該技術可為近年來處理性能增長平平的芯片產業帶來巨大的動力。

  團隊的研究為一種名為“磁電旋轉軌道”(MESO)的邏輯元件。具體來說,該元件使用氧,鉍和鐵原子的晶格,提供有利的電磁屬性以便外力可存儲并讀取信息。這種元件所需的功率大大小于CMOS晶體管。研究人員還表示,又因為他們無需激活即可保留信息,他們還可以在設備閑置時提供更加節能的睡眠模式。

  目前計算機芯片均采用晶體管處理數據。自旋電子學也可以實現類似的功能,但需要的組件更小更節能。

  “我們正努力就下一代晶體管引領行業和學術創新的浪潮,”英特爾組件研究小組的項目負責人Sasikanth Manipatruni在聲明中寫道。

  數十億美元的處理器銷量生死攸關——更不用說極度依賴計算機核心的一些——業務關乎無數研究人員正竭力尋找新的芯片技術。幾十年來,芯片始終依賴于互補金氧半導體電路(CMOS)技術。雖然CMOS電子元件仍遵循摩爾定律,但隨著元件大小越來越接近單個原子尺寸,局限性不可避免。

  而自旋作為一種量子力學屬性,可以使電子像具有南北極的磁鐵那樣運動,因此可以通過操控場域的方向來存儲和處理數據。英特爾-伯克利的聯合團隊發布的論文即著眼于后者理念,使用自旋電子學實現計算機邏輯。

  最近的傳統芯片速度提升很大程度上得益于芯片工程師對專用芯片引擎的投資研究,比如用于圖形或AI計算的芯片引擎。但通用計算速度的大幅提升將有助于更廣泛的軟件運行加速。(小白)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片