互聯網集體邁入反腐時段

互聯網集體邁入反腐時段
2018年12月05日 03:04 第一財經日報

  原標題 互聯網集體邁入反腐時段

  作者 趙陳婷 王海

  互聯網集體邁入年底反腐時段。

  最新的消息來自阿里巴巴。12月4日,有阿里巴巴內部人士告訴第一財經記者,阿里文娛輪值總裁楊偉東因經濟問題,正在配合警方調查。

  就在一天前,美團點評(下稱“美團”)發布生態反腐處罰公告,宣布包括內部員工、生態合作伙伴人員以及共犯社會人員等89人受到刑事查處,其中外賣渠道高級總監因觸犯公司高壓線被公司解除勞動合同。

  值得一提的是,這距離58集團爆出原高管宋波涉賄已被刑拘的消息還不到半個月。

  而這背后,互聯網公司反腐已經成為一種常態,有些企業還聯合組建了“反腐聯盟”,將有過腐敗史的人員全部拉黑。

  阿里文娛輪值總裁楊偉東遭查

  上述阿里巴巴內部人士對記者稱,楊偉東被查之后,優酷總裁職位將由阿里影業董事長樊路遠兼任。

  楊偉東今年44歲,2013年3月加入優酷土豆,楊偉東先后擔任優酷土豆集團高級副總裁、土豆總裁;2015年11月,楊偉東擔任優酷土豆BG聯席總裁,全面負責優酷和土豆雙平臺的運營業務,涵蓋綜藝、電視劇、動漫、娛樂、音樂、互動直播等業務板塊;2016年05月,擔任合一集團總裁,全面負責優酷、土豆、來瘋、來玩的相關平臺業務,負責上述平臺整體內容、宣發、會員及品牌等各項業務的管理及運營。

  為了做大文娛板塊,2016年10月,阿里巴巴文化娛樂集團成立。楊偉東被任命為大優酷事業群總裁;2017年12月,擔任阿里巴巴文化娛樂集團輪值總裁,兼任大優酷事業群總裁;2018年05月,兼任阿里音樂CEO。

  天眼查數據顯示,楊偉東旗下企業共45家公司,其中擔任法定代表人的16家,擔任股東2家,擔任高管44家。

  據悉,阿里于2012年就設立了集團一級部門“廉正合規部”,專司腐敗調查、預防及合規管理,只向集團CPO(首席人力資源官)匯報,與各業務線以及內審、內控部門都保持充分的獨立,其職能不受任何業務部門的干預。同時,賦予廉正調查“上不封頂”權限,問責權限是全體員工一視同仁、上不封頂。

  此外,由廉正合規部牽頭,聯合所有業務線的風險管理團隊成立內部虛擬組織“阿里巴巴風險管理聯盟”,及時了解各業務線最新的業務發展趨勢及廉正風險狀況,實現各業務線間風險預警信息共享和反腐協作。在此聯盟基礎上,逐步構建了全方位滲透的廉正合規傳導體系,將廉正合規理念傳遞到阿里經濟體8萬名員工,統一公司全生態的合規管理規范。

  值得一提的是,阿里也設立了反腐郵箱與廉正舉報平臺,以加大反腐力度。

  互聯網反腐常態化

  種種跡象表明,互聯網反腐正在進入常態化。

  11月19日,58集團合規監察部以郵件形式對內部員工通報,經合規監察部調查,58同城渠道事業部原高級副總裁宋波、渠道事業部原總監郭冬等人,涉嫌利用職務便利非法收受代理商財物,數額巨大,影響惡劣。公司已將此案移至公安機關處理。該通報還稱,近日,宋波、郭冬等人涉嫌非國家工作人員受賄罪已被海淀警方刑事拘留。

  據了解,宋波于今年離開58同城,目前在北京愛康鼎科技有限公司旗下的噼里啪智能·財稅公司擔任CEO。這也意味著,58集團這次反腐是將前員工送上了被告席。

  2016年2月1日,合一集團內部信稱該公司前副總裁盧梵溪涉嫌利用職務之便進行違法犯罪行為,已被警方帶走調查。合一集團說,在近期的內審中,發現有些制作項目存在嚴重的財務疑點。

  合一集團發布上述反腐內部信的時候,盧梵溪已經宣布離職創業近半年。作為優酷供職七年的前副總裁,盧梵溪曾發起并監制了《老男孩》的微電影,2014年這部微電影的IP被孵化成院線電影,票房超2億。他還曾帶著團隊孵化出《羅輯思維》、《名偵探狄仁杰》、《萬萬沒想到》等作品。

  在此之前的2015年7月,阿里巴巴集團原副總裁、騰訊前高管劉春寧被警方帶走調查,原因是劉春寧被查出履職騰訊期間涉嫌非法受賄,在兩單購買在線視頻版權中收受好處費,為他人牟取利益。

  互聯網在職員工被查出腐敗的案例中,目前職位最高的應該是李明遠。2004年,李明遠以實習生的身份加入百度,并且在29歲成為百度最年輕的副總裁,最后以引咎辭職收尾。

  2016年4月,百度還曾以“違反職業道德、損害公司利益”為由開除了百度副總裁、百度創始員工王湛。

  尋租空間滋生腐敗

  根據電子商務研究中心于2017年5月發布的《近年互聯網公司涉腐反腐案件榜單》,從2010年起開始計算,互聯網行業反腐事件共29起,其中包括京東8起,阿里巴巴與百度均6起,騰訊3起。

  美團方面披露的數據顯示,2018年2月至今,美團調查違紀類刑事案件29起,移送公安機關查處89人。其中,內部員工貪腐及其他違紀刑案11起,涉案員工16人,社會人員14人。

  如果有核心人員私下將公司稀缺資源或權力公然市場化,無疑將形成巨大的尋租空間。

  而盧梵溪被警方帶走之前,時任合一集團CEO古永鏘在當時的年會上大談內部廉正和反腐。他說:“最近在做一些非常難的決定,都是對公司非常有貢獻的人,非常難受。但這種情況下,法律就是底線,如果你真的有問題,那其實是在傷害每一個同學的利益,這是絕對不被允許的,如果這里還有這樣的同學,我們就要求他下車,在未來大發展的十年,我們決不允許有這樣的情況?!?/p>

  這幾年,一些互聯網企業還聯合組建了“反腐聯盟”,有過腐敗史的人員會被聯盟全部拉黑。

  去年2月24日,由京東集團倡議,聯合騰訊、百度、沃爾瑪中國、寶潔、聯想、美的、小米、美團點評、唯品會、李寧、永輝超市、佳沃鑫榮懋等企業共同發起的“陽光誠信聯盟”正式成立。

  對于反腐,京東集團CEO劉強東曾在接受采訪時表示:“在美國,如果發現公司有10名員工貪污,那說明這個公司已經爛到家了,但是在中國如果不能夠抓到腐敗的員工,這公司管理才是爛到家了。授權是一種信任,如何在充分授權的同時打擊腐敗,這兩者之間存在一種平衡?!?/p>

楊偉東反腐腐敗
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片