否認人去樓空、否認破產重組 ofo年內發13則澄清公告

否認人去樓空、否認破產重組 ofo年內發13則澄清公告
2018年12月03日 01:10 證券日報

  記者 李喬宇

  當一場雪崩發生時,沒有一片雪花是無辜的。

  11月30日,ofo小黃車官方微博發布了電影《燃點》的定檔預告,在這部影片預告中,ofo創始人戴威談到:“騎車有上坡和下坡,創業也是,上坡的時候很艱難,但你會發現你一直在進步?!?/p>

  據了解,《燃點》啟動拍攝的時點在2017年。2017年恰逢共享單車元年,ofo等共享單車平臺正成為投資界眼中的黑馬備受資本青睞。彼時,戴威自然有自信談論ofo的上坡與進步。但資本的青睞來得快去得也快,如果放在當下時點,ofo的處境是“上坡”還是“下坡”或許會存有爭議。

  ofo境況的轉變是從天氣轉冷開始的,從其官方微博即可略窺一斑。據《證券日報》記者粗略計算,截至2018年12月2日,ofo今年以來在微博上共計發布了多達13則澄清公告,其中5則發布于今年的第四季度。

  在早期的澄清公告中,資本運作是市場關注的焦點,今年的前3季度,ofo否認過合并、否認過被收購,否認過與滴滴的談判接近尾聲。而到了今年第四季度,市場對于ofo的關注重點則變為了其能否繼續“活下去”,四季度中,ofo否認過創始人戴威讓位、否認過“人去樓空”、否認過破產重組。

  是什么讓ofo的地位由曾經被譽為“新四大發明”之一變到如今的岌岌可危?或許市場的悲觀預期、媒體的負面報道以及消費者恐慌性集體退押金的行為均加重了ofo的危機。但ofo的隱疾或許早在其意氣風發之時有所顯現。

  一方面來看,在文初提及的《燃點》預告中,ofo工作人員就已談到“我們的車過了兩個月就非常難騎了”,戴威亦坦言,“人工成本的壓力非常大”;另一方面,有業內人士談到,共享單車行業季節性較強,使用頻率又要視天氣而定,本身就不是一門好生意。

  如今時過境遷,ofo的種種隱疾集中爆發,曾經的天之驕子亦跌落神壇。戴威日前亦在公開信中談到,“哪怕跪著也要活下去”。但如果問到,未來ofo將何去何從,恐怕連戴威本人也無法回答。他曾談到ofo不會倒閉,“其他都有可能”。所以我們看到了ofo對于區塊鏈的嘗試,對于車身廣告以及app廣告的探索,以及與網貸平臺等金融機構的合作。但是這些能否真正解決ofo的燃眉之急恐怕還要等待時間給出答案。

  戴威亦曾用“冬天”來形容ofo當下的處境,“冬天已經來臨,風雪亦將隨至”,“寒冬和黑暗就無法將我們打倒”。

  距離2019年立春,還有64天。

戴威澄清公告ofo
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片