快改密碼!傳陌陌3000萬數據在暗網出售 要價50美元

快改密碼!傳陌陌3000萬數據在暗網出售 要價50美元
2018年12月03日 14:51 新浪科技綜合

  來源:南方都市報

  采寫:南都記者李玲

  編輯:蔣琳

  近日,有微博網友爆料,陌陌3000萬數據在暗網上以50美金的價格出售。賣家11月30日貼出的交易截圖顯示,這些數據包括用戶的手機號、密碼,寫入時間是2015年7月17日。賣家透露,這是三年前撞庫而來的,不保障現有時效性,且一經售出,謝絕退款。

網傳陌陌數據在暗網出售。網傳陌陌數據在暗網出售。

  據隱私護衛隊了解,所謂撞庫是指不法分子通過收集互聯網已泄露的用戶和密碼信息,生成對應的字典表,然后嘗試批量登錄其他網站。如果用戶在不同網站使用的是相同的賬號密碼,不法分子就可以通過獲取用戶在A網站的賬戶從而嘗試登錄B網站。

  “你在所有平臺的用戶名和密碼都是一樣的,就很容易被撞出來,”一名網絡安全專家告訴隱私護衛隊,截至12月3日中午,上述交易帖仍可看到,數據交易狀態處于出售中,目前已有三人購買,因為這些可能是老數據,所以價格便宜。

  3日中午,隱私護衛隊嘗試聯系一些陌陌用戶,有人表示網傳的手機和密碼信息不假。隱私護衛隊提醒,當知道自己的信息泄露后,用戶需及時更改賬號密碼等與個人財務、身份相關的信息,并在后續時間注意鑒別釣魚和詐騙信息,包括短信、電話和郵件等。在網上凡是遇到陌生人要求你轉賬匯款的,均是騙子。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片