劉強東性侵案女生:我是被騙去晚宴的

劉強東性侵案女生:我是被騙去晚宴的
2018年12月01日 06:44 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間12月1日早間消息,那是8月下旬的一個星期四的晚上,一群人聚在明尼阿波利斯的Origami壽司店里。其中一位客人是一名21歲的明尼蘇達大學中國女生,她最初以為這場晚宴是為了向她這樣的志愿者致敬。

  但實際上,她卻發現自己被十幾名中國企業高管包圍,他們都是男性,來到這里是為了參加一個博士管理項目。這位女生曾為他們做過志愿服務。其中有她幾天前見過的中國商人姚其湧,他曾邀請她參加晚宴。姚其湧讓她坐在電子商務巨頭京東CEO劉強東的身旁,這是中國最富有的人之一。受邀赴宴的男學生都在另一張桌子上,跟高管的助理們坐在一起。

  這番描述是彭博社根據相關文檔、女學生的口供以及她跟朋友的微信聊天記錄整理出來的。她的律師威爾·弗羅林(Wil Florin)也跟彭博社有過溝通。姚其湧在邀請學生參加晚宴時所扮演的角色,為8月30日發生并在第二天早晨達到高潮的這一系列事件揭示出新的亮點——這位年輕女子當時聲稱她在自己的公寓里被劉強奸。劉強東否認了這些指控。姚其湧沒有被當局指控存在不當行為,他未就此發表評論。

  在整個晚上,席間推杯換盞。劉強東和其他男人在餐桌上反復使用“干杯”這樣的短語向這位女生敬酒——在中國的社交和商業場合,人們都使用這種語言來鼓勵對方把酒喝光。但在她看來,自己卻是被“強迫”喝酒。第二天,她通過微信給朋友發消息。弗洛林說: “為什么這些有錢而且年長的CEO們沒有一個像成熟的CEO一樣保護她,反而在文化上強迫她喝酒? ”

  劉強東于次日傍晚被捕,并被關押近17個小時,但他并沒有被起訴,不久后就回到了中國?!斑@番描述充滿了未經證實的信息,消息來源顯然有自己的目的?!眲姈|的代理律師吉爾·布里博伊斯(Jill Brisbois)說,“由于調查仍在進行,劉先生不能在媒體上為自己辯護。我們呼吁大家等待檢察官的決定,而不是繼續進行片面和不準確的敘述。當所有相關證據都披露之后,劉先生的清白和完整的故事將會大白天下?!本〇|發言人沒有立刻回應此事,而是提到了之前發布的聲明,其中部分內容表示,劉強東已被“無罪釋放,無需保釋”。

  檢方表示,明尼阿波利斯警察局已經完成調查,并于9月將案件移交給Hennepin縣檢察官辦公室。檢方目前正在考慮是否提起刑事指控。在刑事案件中,檢察官必須以合法的說法“無可置疑地”證明嫌疑人有罪。在民事案件中,原告只需要表明被告犯下不法行為的可能性更大即可。

  這起強奸指控的消息轟動全球,人們還因此對男性在企業領導中發揮的作用越發擔憂。自#MeToo運動一年多以前在美國發起以來,已經有400多名男性(其中大多數是美國人)遭到性騷擾和性侵犯的指控,令多名商人、記者和藝人的職業生涯就此終結。

  京東的投資者已經注意到,該公司的股票自8月底以來下跌了33%。分析人士表示,劉強東對投票權的過度控制將公司的命運與他自己的命運緊密聯系在一起?!叭藗兿氲骄〇|就會想到劉強東,因為他是有遠見卓識的創始人 ?!?香港Kim Eng Securities分析師米歇爾·金(Mitchell Kim)說,“投資者關注這個名字,我們都認為他是指導公司戰略愿景的人?!苯鹧a充說,“如果他被起訴,將會對股價產生進一步的沖擊?!?/p>

  劉強東此次訪美是為了參加由明尼蘇達大學卡爾森管理學院和中國清華大學合作的博士課程,這是專門面向中國的行業巨頭定制的課程。大部分課程都在北京進行,最后一部分要在美國完成。明尼蘇達大學拒絕對本文做出評論。

  根據博士項目的學生文件,姚其湧是深圳宏兆企業集團董事局主席,這是一家股權投資和基金管理集團。本案受害者在她的口供中表示,她那周早些時擔任慢跑活動的志愿者協調員,并因此遇到姚其湧。她說,姚其湧在幾次談話中贏得了她的信任,并為她提供了一個畢業后到他公司工作的機會。據Florin Roebig律師事務所的弗羅林透露,劉強東曾經要求姚其湧確保這名女學生參加晚宴。姚其湧通過電子郵件作出回應。宏兆集團深圳總部的一位接待員表示,姚其湧正在出差,并拒絕透露他什么時候回來。姚其湧還是瑞慈醫療服務控股有限公司的董事會成員。瑞慈的一位代表表示,該公司無法就此事發表評論。

  根據女學生的微信消息和她對當地警方的陳述,參加晚宴的人都喝了很多酒。根據律師以及相關的照片和文件,她的朋友和劉強東的助手當天晚上總共出去買了兩次葡萄酒,共計32瓶。

  弗洛林說,那天晚上,那名女生的男友(也是一名志愿者)被該管理項目的另外一位高管叫去參加另外一場晚宴,距離這一場晚宴大約半小時車程。那天晚上,她和劉強東一起離開,與他一起乘坐一輛豪華轎車前往她無法辨認的地方。她在口供中說,劉強東試圖在汽車后座上親吻她,并脫掉她的衣服?!澳阌欣掀?,有孩子?!彼嬖V他?!安灰@樣做,我不想這樣?!痹谒姆磸鸵笙?,劉強東同意送她回公寓。

  抵達她的公寓后,她下了車,劉強東跟在后面,他讓司機和助手在車里等他。她說,剛一進門,劉強東就想脫掉她的衣服,把她推到床上,她短暫“掙脫”。根據她的說法,她明確拒絕了劉強東,并且多次阻止他前進。

  劉強東隨后強迫她跟他一起洗澡。當她拒絕后,劉強東卻試圖強行把她拉進浴室。 他從浴室出來后走進她的臥室,那位女生則走進洗手間,把門鎖上,換掉了被淋濕的衣服。 當她走出來時,發現劉強東赤身裸體躺在床上。他拒絕離開。她說,最后,“他把我扔到了床上”,“他抓住我的肩膀讓我無法動彈?!敝?,他就違背她的意愿與之發生性關系。女生事后選擇報警。

  她說,她留下了床單當做證據。(書聿)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片