一夜爆紅的芬太尼是什么?與這些上市公司有何關系

一夜爆紅的芬太尼是什么?與這些上市公司有何關系
2018年12月03日 08:39 中國證券報

  一款被稱為芬太尼的藥物,橫空出世“搶”了不少眼球。

  據新華社布宜諾斯艾利斯12月1日電,當地時間12月1日晚,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯舉行中外記者會,介紹剛剛結束的中美元首會晤情況。

  王毅說,12月1日晚,中國國家主席習近平應邀同美國總統特朗普在布宜諾斯艾利斯共進晚餐并舉行會晤……雙方還同意采取積極行動加強執法、禁毒合作,包括對芬太尼類物質的管控。中方迄今采取的措施得到了包括美國在內國際社會的充分肯定。中方決定對芬太尼類物質進行整類列管,并啟動有關法規的調整程序。

  芬太尼到底是什么?它和大A股有什么聯系嗎?請聽中證君為您一一道來……

  本身是種“好藥”

  根據百度百科,芬太尼,適用于各種疼痛及外科、婦科等手術后和手術過程中的鎮痛;也用于防止或減輕手術后出現的譫妄;還可與麻醉藥合用,作為麻醉輔助用藥;與氟哌利多配伍制成“安定鎮痛劑”,用于大面積換藥及進行小手術的鎮痛。

  南京軍區總院一位麻醉師告訴中證君,芬太尼系列藥物本身是種“好藥”。近期,美國FDA批準了Dsuvia(舒芬太尼舌下片)的上市。在臨床研究中,Dsuvia具備快速緩解疼痛、舌下非侵入式給藥以及較少副作用的優勢,使其成為急診室及室外環境中開展鎮痛治療的有利治療選擇。

  據上述麻醉師介紹,作為芬太尼家族藥物,舒芬太尼其鎮痛持續時間約為芬太尼的2倍,因此正在臨床麻醉、術后鎮痛以及ICU鎮靜中得到越來越廣泛的應用。

  和“實驗室毒品”有關

  這么一款藥物,為何受到美國如此重視?

  根據澎湃新聞報道,這是因為芬太尼不僅是藥品,同時又是繼傳統毒品、合成毒品之后的第三代毒品——“實驗室毒品”中的重要成分。

  據國家禁毒辦稱,2012至2015年間總計僅發現芬太尼類物質6份,而在2016年發現的新精神活性物質中,芬太尼類物質有66份。因此,從2017年3月1日起,公安部、衛計委、國家食藥總局決定將卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼四種物質,列為非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種。但新的替代品還在源源不斷地研發,和監管比速度。

  實際上,2018年11月27日,外交部發言人耿爽曾就這種“實驗室毒品”表態,他表示,中方一直高度關注并積極采取有效措施應對芬太尼類物質的走私和濫用問題。

  比如在2017年10月舉行的中美禁毒情報交流會上,中方將400余條尋購芬太尼的情報通報給了美方。對美方通報的販賣芬太尼類物質的線索,中國的執法機關也都積極核查,并及時地反饋給美方。

  耿爽還強調,包括芬太尼類物質在內的毒品問題是全球性問題,合作打擊毒品犯罪是國際共識。中國政府高度重視毒品問題的全球共治,在聯合國禁毒公約和本國法律框架內,積極與包括美方在內的各國開展合作。禁毒合作也一直是中美執法安全合作領域的亮點和典范。我們愿意繼續加強與美方在這一領域的溝通與合作。

  上市公司表示并無影響

  包括舒芬太尼在內的芬太尼系列產品,和多家A股上市公司有著密切關系。

  A股涉及芬太尼的上市公司

人福醫藥:子公司芬太尼系列產品從未出口到美國人福醫藥:子公司芬太尼系列產品從未出口到美國

  市場占有率較大的人福醫藥,在今天下午發布關于芬太尼系列產品的說明公告,表示枸櫞酸芬太尼注射液、枸櫞酸舒芬太尼注射液、注射用鹽酸瑞芬太尼制劑及原料藥為公司主要產品。但是,公司芬太尼系列產品屬于受到嚴格管制的麻醉藥品,在國內流通方面,實行“定點生產企業→全國性批發企業(有資質)→區域性批發企業(有資質)→醫療機構”的購銷流程”。

  同時,國家藥品監督管理局按照1988年聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥品公約對本國麻醉藥品和精神藥品的生產及進出口嚴格管控。2017年度,公司的芬太尼系列產品銷售收入超過人民幣20億元;其中出口銷售收入約為人民幣500萬元,主要出口至斯里蘭卡、厄瓜多爾、菲律賓、土耳其等國家或地區,并不包括美國。

  恩華藥業:公司產品市場占有率小,并不出口

  2018年7月17日,國家藥品審評中心公布第三十批擬納入優先審評程序藥品,其中,恩華藥業的枸櫞酸舒芬太尼注射液被納入,理由是該產品為兒童用藥品。根據恩華藥業2018年半年報,公司還有一款名為銳紛(瑞芬太尼注射液)的產品,主要用于全麻誘導和全麻中維持鎮痛。

  對于恩華藥業的舒芬太尼注射液擬納入優先審評,東吳證券當時認為,此舉有望增強公司麻醉藥產品管線。另外,舒芬太尼為管制類麻醉藥(2013年版麻醉藥品和精神藥品品種目錄),公司有望通過自身麻醉領域渠道能力快速提升舒芬太尼市場占有率。

  此次芬太尼“意外”被大眾關注后,中證君第一時間聯系了恩華藥業董秘段保州,他告訴中證君,一方面,公司相關產品的生產銷售以及使用受到非常嚴格的監管;另一方面,公司的相關產品市場占有率小,而且并不出口,因此不會受到此次事件影響。

  羚銳制藥:為國內唯一骨架型芬太尼透皮貼劑生產廠家

  羚銳制藥生產芬太尼透皮貼劑,是一種麻醉藥品控釋劑,主要用于癌痛等中度或重度慢性疼痛。該產品經皮膚無創給藥達到緩控釋,可持續釋放72小時。

  公司2018年半年報顯示,公司的骨架型芬太尼透皮貼劑引進國際先進的生產技術和設備,該產品目前國內市場只有三家銷售,公司為國內唯一骨架型芬太尼透皮貼劑生產廠家。

  據了解,另外兩個銷售廠家為西安楊森與常州四藥。

  對于這款藥品,上述南京軍區總院麻醉師告訴中證君,芬太尼透皮貼還需要通過嚴格的途徑進行回收。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

來電聊

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片